Mah!lzeit
lecker essen mit Shary und Ralph
Wissen macht Ah!
AutorIn / IllustratorIn |
Caspers, Ralph; Mendlewitsch, Doris; Gerber, Christine |
---|---|
Verlag: | Loewe |
Jahr: | 2012 |
Umfang: | 127 S. |
Ill.: | zahlr. farbige Ill. |
ISBN: | 978-3-7855-7242-9 |
Signatur: | PZB Hw 73.2 123 |
RezensentIn:
Alexandra Ascheraden von
Rezension:
Experimentelles Kochen
Mal ein ganz anderes Kochbuch. Hier wird nicht einfach nur Schokoladenkuchen gebacken, sondern gleich ein ganzer Vulkanausbruch. Das geht so: Den Gugelhupf mit Schokoglasur einstreichen, ein Filmdöschen in das Loch in der Mitte, Brausepulver und Zitronensaft rein, Deckel drauf und schnell servieren. Wenn der Deckel der Filmdose in die Luft fliegt, gibt das den spektakulärsten Vulkanausbruch. Dazu wird erklärt auf welcher chemischen Reaktion er beruht und warum Dinge, die mit heissen Dingen (wie echter Lava zum Beispiel) in Berührung kommen, schwarz werden. So zieht sich das durchs ganze Buch: Kochen als Aufhänger für Experimente und naturwissenschaftliche Erklärungen zu den Phänomenen. Das macht Lust auf mehr und immer mehr und die Küche wird`s auch irgendwie überleben. Vieles erinnert an Rezepte für Halloween, etwa wenn Hirnmasse-Muffins gebacken oder Würstchen mit Ketchup zu «abgeschnittenen Fingern» präpariert werden. Egal, den Kindern macht`s Spass und sie lernen ganz nebenbei noch eine Menge.
ab 6 Jahren
Druckansicht