Rechtliche Hinweise
Impressum
« November 2024 »
November
MoDiMiDoFrSaSo
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
Sie sind hier: Startseite Rezensionen Kinder- und Jugendliteratur Mah!lzeit

Mah!lzeit

lecker essen mit Shary und Ralph

Wissen macht Ah!

Mah!lzeit

AutorIn / IllustratorIn Caspers, Ralph; Mendlewitsch, Doris; Gerber, Christine
Verlag: Loewe
Jahr: 2012
Umfang: 127 S.
Ill.: zahlr. farbige Ill.
ISBN: 978-3-7855-7242-9
Signatur: PZB Hw 73.2 123
Rezension: Experimentelles Kochen
Mal ein ganz anderes Kochbuch. Hier wird nicht einfach nur Schokoladenkuchen gebacken, sondern gleich ein ganzer Vulkanausbruch. Das geht so: Den Gugelhupf mit Schokoglasur einstreichen, ein Filmdöschen in das Loch in der Mitte, Brausepulver und Zitronensaft rein, Deckel drauf und schnell servieren. Wenn der Deckel der Filmdose in die Luft fliegt, gibt das den spektakulärsten Vulkanausbruch. Dazu wird erklärt auf welcher chemischen Reaktion er beruht und warum Dinge, die mit heissen Dingen (wie echter Lava zum Beispiel) in Berührung kommen, schwarz werden. So zieht sich das durchs ganze Buch: Kochen als Aufhänger für Experimente und naturwissenschaftliche Erklärungen zu den Phänomenen. Das macht Lust auf mehr und immer mehr und die Küche wird`s auch irgendwie überleben. Vieles erinnert an Rezepte für Halloween, etwa wenn Hirnmasse-Muffins gebacken oder Würstchen mit Ketchup zu «abgeschnittenen Fingern» präpariert werden. Egal, den Kindern macht`s Spass und sie lernen ganz nebenbei noch eine Menge.

ab 6 Jahren

 

Druckansicht