Schlau essen
Dein Mitmach-Buch mit Rezepten, Gartenprojekten und Experimenten
AutorIn / IllustratorIn |
Ueltgesforth, Anna |
---|---|
Verlag: | Dorling Kindersley |
Jahr: | 2020 |
Umfang: | 200 Seiten |
Ill.: | Illustrationen (farbig) |
ISBN: | 978-3-8310-4068-1 |
Signatur: | PZB 641(76a) |
RezensentIn:
Alexandra Ascheraden von
Rezension:
Wurzelchips und Würze
Spass am Wissen rund um Lebensmittel will dieses Buch wecken. Es enthält dutzende Rezepte, die durchwegs bereits für Primarschüler nachvollziehbar sind. Das Spannende aber ist, dass die Rezepte stets eingebettet sind in Experimente rund um Lebensmittel, Wissensseiten und auch in kleine Gartenprojekte. Die Wichtigkeit des Händewaschens vor dem Kochen zeigt beispielsweise eine Testreihe mit drei geschälten Kartoffeln, die einzeln eine Woche lang in Plastiksäcke gesteckt werden. Eine wird vorher mit Handschuhen angefasst, eine mit ungewaschenen und eine mit sauberen Händen. Die Kinder lernen, wie Backtriebmittel wirken, indem sie nicht nur Kuchen backen, sondern Experimente machen und auch Sauerteig für Burgerbrötchen herstellen. Auch die Geschmacksbildung wird gefördert, etwa durch Süssungsversuche, um Zuckerüberschuss zu vermeiden, mit selbstgemachten Gewürzmischungen oder durch das Basteln eines Aroma-Rads. Die Experimentierfreude in der Küche wird so geweckt, weit über das reine Nachkochen von Rezepten, und wichtiges Grundwissen zur Ernährung praxisnah und interessant vermittelt.
ab 8 Jahren
Druckansicht