Über den Tellerrand
was Kinder hier und anderswo essen
AutorIn / IllustratorIn |
Segal, Gregg Naumann, Ebi (Übers.) ; Wilson, Bee (Vorwort) |
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Verlag: | Gabriel |
Jahr: | 2020 |
Umfang: | 119 Seiten |
Ill.: | Fotografien (farbig) |
ISBN: | 978-3-522-30552-5 |
Signatur: | PZB 641(23a) |
RezensentIn:
Christin Barmet
Rezension:
Platz 10 für Banane
Während einer Woche führten 50 Kinder aller Kontinente ein Esstagebuch, wurden danach inmitten ihres Essens fotografiert und in einem kurzen Text vorgestellt. Beschrieben werden darin Herkunftsland, Traditionen, Eltern, Essgewohnheiten, sowie Hobbies, eventuelle Berufswünsche und Träume des Kindes. Der Vergleich der einzelnen Bilder und Texte ergibt Unterschiedliches, jedoch auch sehr viele Gemeinsamkeiten. Von der Junkfood Spezialistin, über den Normalo-Esser zur Vegetarierin sind alle Ernährungsgewohnheiten vertreten und erstaunlicherweise finden sich viele unserer typischen Kinder Favoriten, wie z. B. Chips, Burger, Banane oder Süssgetränke beinahe überall auf der Welt. Die vielfältigen Fotos der Kinder sind eindrücklich und leicht zu verstehen. Ihre Beschriebe lassen sich mühelos lesen, informieren spannend und ermöglichen Alt und Jung das Eintauchen in andere (Familien-)Kulturen. Über die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Armut/Wohlstand oder Politik informiert dieses Buch jedoch auch Erwachsene, und ruft somit uns allen die Wichtigkeit bewussten Essens in Erinnerung.
ab 8 Jahren
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